恽代英
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2014-07-31 16:52:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

恽代英


恽代英,字子毅,笔名但一、天逸等。民国4年(1915)考入武昌中华大学文科学习,在校组织进步团体“互助社”,参加《新青年》的发行工作,组织学生举行“五四”爱国示威游行,创办武汉学联刊物《学生周刊》,为武汉地区“五四”运动主要领导人之一。

1920年2月,参与发起创办“利群书社”,积极宣传民主思想和新文化,并加入少年中国学会,翻译了一批革命著作,参加了马克思主义在中国的早期传播活动,并与萧楚女等发起组织中国社会主义青年团。

1921年7月,与林育南等成立具有共产主义性质的组织--“共存社”。不久加入上海共产主义小组。同年10月到四川,任泸州川南师范学校校长。

1923年到上海,任上海大学教授,主讲政治经济学课程,进行传授马克思主义理论和培训革命干部的工作。

1925年1月在共青团第三次全国代表大会上,被选为中央执行委员兼团中央宣传部长及《中国青年》主编。

从1923年到1927年,先后在《中国青年》上发表130多篇文章,向帝国主义、封建主义、国民党新老右派展开猛烈攻击,并从政治、经济、军事和文化等各个方面指导青年的学习、生活和革命斗争,在广大青年中产生了巨大影响,成为我党早期青年运动的杰出领导人之一。

1924年国共合作后,任国民党上海特别市党部主任委员兼组织部长,积极从事国共合作的统一战线工作。

1925年参加了“五卅”运动的领导工作。

1926年1月到广州,作为国民党上海特别市党部代表参加了国民党“二大”,当选为国民党中央执行委员。同年3月,任黄埔军校政治教官及中共黄埔军校党团主要负责人,负责军校政治教育工作。5月,兼任第六届广州农民运动讲习所教员,主讲《中国史概要》,积极为国民革命军和农民运动培训骨干人才。还担任中共广东区委青年部长,领导广州地区青年学生运动。

1926年11月,返回武汉,任武汉中央军事政治学校总政治教官。

1927年3月任武汉分校校务委员会常委,与邓演达等主持校务,并任中共武汉分校党 委成员,与陈毅等领导全校党团工作。他在黄埔军校和武汉分校工作的一年多时间里,对两校的军政建设和发展壮大作出了重要贡献,并为国民革命军和后来的人民解放军培养了大批军事政治人才。在武汉工作期间,还曾任湖北省政务委员会委员,武汉国民政府中央独立师党代表,中共第五届中央委员和中共湖北省委委员,武汉中央农民运动讲习所教员。

1927年8月,参加了南昌起义的领导工作,为中共前委委员。起义失败后由香港转赴广州,参加了广州起义的准备工作,任行动委员会委员,为中共中央南方局委员。

12月,参加领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长和总指挥部秘书长。起义失败后到香港,从事党的地下工作,任中共广东省委秘书长,并主编广东省委机关刊物《红旗》。

1928年5月离开广东,先后在广西、上海工作。此后任中共中央组织部、宣传部秘书长,中共第六届中央委员,中共上海沪中、沪东区委书记。

1930年5月在上海被国民党反动派逮捕。

1931年4月29日在南京雨花台壮烈牺牲。

扫一扫在手机打开当前页