杨殷
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2014-08-01 16:53:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

杨殷


杨殷,1892年8月生,广东中山人。出生于比较富裕的封建家庭。幼年于本村私塾和县立中学读书。

1910年到广州圣心书院就读,开始接触民主革命思想。

1911年下半年加入了同盟会,到澳门参加同盟会南方支部的工作。

1914年在杭州、上海联络革命同志工作期间,对袁世凯的爪牙淞沪警备司令郑汝成暗杀革命党领导人宋教仁的罪行万分愤慨。为了给死难先烈报仇雪恨,他趁郑骑马过市时,突然将密藏的炸弹掷去,将郑炸伤。经革命党人的掩护,安全离沪返穗。刺郑事件轰动了全国,使他在革命党人中声望大增。

1917年在广州孙中山大元帅府参军处任副官,追随孙中山先生革命。1918年5月孙中山因受桂系军阀和政学系挟制而被迫辞职,杨殷也愤然离开参军处。

1921年通过阅读马列主义著作和进步报刊,在同乡杨匏安、杨章甫的启发帮助下,思想觉悟有了很大提高,认识到只有社会主义才能救中国。

1922年经杨章甫介绍参加中国共产党,并将自己的积蓄、故居的房屋田地和已故爱人遗下的手饰,全部变卖后交给党作活动经费。同年底党派他到苏联参观学习。

1923年回国后,在广州从事工人运动,开展宣传活动,团结进步工人,发展工人党员,组织统一的产业工会――粤汉铁路总工会、广九铁路总工会、广三铁路总工会,任全国铁路总工会广东办事处顾问。

1924年担任中共广东区委监委委员、区委委员、广东省委委员。

1925年1月,出席中国共产党第四次全国代表大会。同年受党委派,赴香港,参与组织和领导震撼中外的省港大罢工,负责罢工期间的保卫工作。

1927年4月15日广东军阀公开叛变革命,广州陷入白色恐怖中。他躲过敌人的搜捕,积极安排其他同志的转移,然后自己才撤到香港。“八七”会议后,与张太雷等组织临时南方局,他分工负责军事委员会和肃反委员会工作,并到海南岛参加琼崖特委扩大会议,传达“八七”会议精神,决定海南举行秋收起义。

1927年11月23日,担任领导武装起义的行动委员会委员,负责参谋团工作,协同叶挺指挥军事,并同周文雍一起组织和领导工人赤卫队。

12月11日,广州起义爆发。杨殷与张太雷、叶挺在公安局内指挥战斗。当日,广州苏维埃政府宣告成立,任人民肃反委员。12日中午,张太雷牺牲后,他继任广州苏维埃政府代理主席。

1928年初,代表省委参加海丰县第二次党代表大会。之后负责省内以及同中央联系的情报交通工作。6月出席在苏联举行的中共“六大”,当选为中央委员、政治局候补委员,任中央军事部长。同年秋回国,在上海中共中央工作,先后到山东、安徽、江苏等地领导军事工作。

1929年8月24日,与彭湃等人在上海新闸路开会时,因叛徒告密而被捕。在狱中,化名吕云峰,继续同敌人斗争,痛斥反革命的罪行,宣传我党的主张。同时不放弃为党工作的机会,不断向狱中的群众和士兵宣传,常常高唱《国际歌》,鼓舞狱中同志坚定地斗争。在写给周恩来的信中,向党中央汇报了自己在狱中的情况,表示了牺牲的决心。并建议中央设法营救颜昌颐、邢士贞、张际春三同志出狱。8月30日,蒋介石亲自下令秘密杀害彭、杨等四同志。临刑前,他一如往日镇静乐观,笑着说:“朝闻道,夕死可矣!”他们4人慷慨地向难友们说了最后的赠言,唱着《国际歌》,呼着口号,英勇就义,表现了共产党人视死如归的浩然正气。9月5日中共中央为国民党杀害彭、杨等4烈士发表《告人民书》。为继承烈士遗志,

1930年以后,各革命根据地成立的红军学校,多命名为彭(湃)杨(殷)军政学校。

(转载中国共青团网站)

扫一扫在手机打开当前页