陈郁
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2014-07-30 16:50:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

陈郁


陈郁(1901-1974)广东宝安县客家人,1901年11月11日生于广东省宝安县南头陈屋村。幼名陈旭贵,当工人时改名陈郁。

1930年到上海后化名李文,在苏联被下放工厂劳动时俄文名“彼得”。

1947年任东北煤矿工人干部学校(现黑龙江科技大学)校长。新中国成立初期任职共和国首任煤炭部部长。

1950年任燃料工业部部长时兼任中国矿业学院(现中国矿业大学)院长。后任中共中央委员、中共广东省委书记、广东省人民政府省长。陈郁12岁到香港机器厂当童工,14岁进香港一家汽车公司当学徒,18岁由汽车公司派往广州汽车实习学校学习驾驶和修理技术,结业后回公司当工人。

1922年在“亚洲皇后”号当海员,在船上组织“工余乐社”,实际上即是初期工会组织。

1923年被选为香港海员工会“亚洲皇后”号支部负责人。

1924年任香港中华海员工业联合总会干事。

1925年任香港中华海员工业联合总会副主席,兼任太平洋航线分部主席。同年8月加入中国共产党。1926年任中华全国海员总工会副主席,党委委员。

1927年任中华全国海员总工会主席、党团书记,同时参加中共广州市委工代会的领导工作。

1927年10月,张太雷主持改组广东省委,陈郁担任中共广东省委常委,职工运动委员会书记,与张太雷、杨殷等人策划组织广州起义,陈郁负责组织以罢工纠察队、海员工人为骨干的工人赤卫队。12月11日,广州起义在张太雷、叶挺、叶剑英、陈郁等人领导下爆发,起义成功后,陈郁任广州苏维埃政府人民司法委员。

1928年7月,任中共广东省委常委、省委组织部部长,兼任中华全国海员总工会主席。

1930年7月,瞿秋白、周恩来主持党的六届三中全会,陈郁被选为党中央委员。

1931年1月,党的六届四中全会在上海召开,陈郁当选为中央政治局委员,中共驻共产国际代表。同年6月,陈郁被送往苏联列宁学院学习,兼任中共列宁学院中国部党支部书记。

1934年,王明利用苏联清党的机会,把陈郁打成“右派”,送往斯大林格勒拖拉机厂劳动。

1938年2月,任弼时到莫斯科任中共驻共产国际代表团团长,在档案中发现了陈郁8件上诉信,以及王明、康生处理陈郁的材料,认为处理错误,报共产国际干部部要求复审陈郁的问题。

1939年11月,周恩来到莫斯科,会同共产国际监察委员会撤销了对陈郁的处分,并作了正式结论,决定派陈郁回国工作。

1940年2月,陈郁到达延安,被派到中央党校一部学习,同时兼任中央职工运动委员会委员。1943年,中央调陈郁到西北财经委员会工作,负责领导边区的工业生产。

1945年4月28日,陈郁以中直机关代表的身份参加党的“七大”,当选为中共中央候补委员。

1945年9月,党中央派陈郁到东北工作,任中共辽西省委副书记。

1946年调任合江省依勃桦地区党委书记、勃利军分区政委、三五九旅政委,开展清匪反霸、建立农村根据地的斗争。

1947年2月,调任中共中央东北局生产委员会副主任,带领工作队进驻北满,恢复和发展鸡西、鹤岗等大型煤炭基地的生产,支援解放战争。

1947年始筹建东北煤矿工人干部学校(现为黑龙江科技大学)并担任该校首任校长。

1948年任东北人民政府工业部副部长、部长,接管沈阳工业,恢复沈阳工业生产,支援全国解放战争。

1949年任华北人民政府重工业部部长,接着以华北重工业部为基础改组为中华人民共和国燃料工业部和机械工业部,陈郁为燃料工业部部长。

1951年8月,政务院任命陈郁为中国矿业学院院长。在担任院长期间,他经常到校部署、指导和检查工作,使学校在短时间内获得迅速发展,为学校的未来奠定了坚实基础。

1955年,陈郁主持了把燃料工业部分为煤炭、电力、石油3个部的工作,陈郁任煤炭工业部部长。

1956年9月,中共“八大”在北京举行,陈郁出席了会议,并当选为中共中央委员。

1957年8月,中央同意广东省委要求,调陈郁到广东省工作,任中共广东省委书记、省长。

1961年任中共中央中南局第三书记兼广东省省长。

1968年2月,广东省革命委员会成立,任副主任、党的核心小组成员。1969年4月,中共“九大”在北京举行,陈郁出席了大会,并当选为中央委员。

1972年在广东省党代会上当选为省委书记。

1973年8月,中共“十大”在北京举行,陈郁出席,并当选为中央委员。

1974年3月21日,陈郁因病在广州逝世。

 

(转载搜狗百科)

扫一扫在手机打开当前页