周文雍
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2014-07-29 16:49:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

周文雍 


      周文雍(1905-1928)男,汉族,广东省开平县人,中共党员。

“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”这是共产党员周文雍被捕后在监狱墙壁上写的一首不朽诗篇。

1928年2月6日,周文雍与在革命斗争中建立爱情的女共产党员陈铁军一起,在广州红花岗刑场举行了悲壮的婚礼,从容就义。

1905年8月,周文雍诞生于广东省开平县茅冈乡一个贫穷的塾师家庭。辛亥革命后,被父母送到横石乡小学读书,因家境贫寒,学习时断时续,但他以顽强的毅力坚持自学,成绩优异。

1922年秋,在亲友的资助下,他考入有“红色甲工”称誉的广东省立甲种工业学校机械科学习。入校后,在搞好学业的同时,他开始阅读进步书刊,接受革命思想,并积极投身于反帝反封建的爱国洪流。

1923年5月,加入中国社会主义青年团,先后担任校团支部书记和学生会主席,积极在校内外从事革命活动,成为广州学生运动的重要骨干。

1924年春,周文雍当选为广州学生联合会委员兼文书部副主任。同年10月又被选为社会主义青年团广东区委委员。不久,他奉派离开“甲工”,到广东党组织领导的青年运动外围组织广东新学生社负责团的工作。此间,他带领广大青年积极参加各项政治运动,为推动全市青年学生投身革命斗争做了大量工作。

1925年春,他光荣地加入中国共产党,从此把自己的一切都献给了伟大的共产主义事业。

1925年五卅惨案以后,周文雍根据党的指示赴香港开展活动,发动工人、学生投入反帝斗争。省港大罢工爆发后,他回到广州,组织和发动沙面洋务工人率先加入罢工行列。同年11月,他调任中共广东区委工委委员兼青年团广东区委经委书记,着重开展统一工会组织的工作。在他的精心组织领导下,广州洋务工人总工会和香港金属业总工会等先后宣告成立,从而有力地推动了省港工人运动的蓬勃发展。

1926年春,周文雍当选为中共广东区委委员,不久又担任了社会主义青年团广州地委书记,主要从事青年运动工作。国民革命军挥师北伐后,他发动组织工人学生成立担架队、运输队、宣传队、卫生队等支援前线,为北伐战争的胜利作出了较大贡献。

19274月,继蒋介石在上海发动反革命政变之后,广东的反动派也发动了反革命大屠杀。中共广东区委、省港罢工委员会等领导机关遭到破坏,大批共产党人和革命群众惨遭杀害,白色恐怖笼罩整个广州。在此形势下,周文雍置个人安危于度外,受党的委托,接替遇害的刘尔崧任广州工人代表大会主席,并担任了新成立的中共广州市委组织部长兼工委书记,奉命留在广州和中共广东区委妇委委员陈铁军假扮夫妻,建立秘密机关,领导群众坚持斗争。此间,他遵照党的指示,在原工人纠察队的基础上建立了广州工人地下武装,重新恢复了遭到严重破坏的党和工会组织的活动,并组织领导了广州工人的罢工、集会、示威游行,沉重打击了国民党反动派的反动气焰。同年11月,根据党的八七会议精神,中共广东省委决定举行广州暴动,周文雍是行动委员会主要负责人之一,担任工人赤卫队总指挥,直接参加了起义的准备工作。广州起义爆发后,他坚定、沉着、果敢地指挥工人赤卫队投入战斗,配合起义军猛攻敌人的各个军事据点,很快占领广州的大部分地区。在随后宣告成立的广州苏维埃政府中,他当选为人民劳动委员兼教育部长,并指挥起义部队继续扫荡残敌。广州起义失败后,他转移到香港,负责转移到港的人员的联络和安置工作。为重新恢复建立广州起义失败后遭到严重破坏的广州党组织,中共广东省委决定派一名坚强的领导干部回广州建立据点,开展工作。周文雍以革命利益为重,勇敢地承担了这一任务,并于19281月由香港返回广州,在陈铁军等同志的掩护和协助下,重建了党的机关,并积极进行恢复党组织的工作。

1928127日,由于叛徒告密,周文雍和陈铁军不幸同时被捕。在狱中,敌人软硬兼施,企图逼他投降,他始终坚贞不屈,毫不动摇,显示了共产党人为真理英勇献身的大无畏精神。26日,他和陈铁军一起,大义凛然,走向敌人的刑场,为了中国人民的解放事业献出了年轻的生命。

 

                                                                                    (转载红潮网)

扫一扫在手机打开当前页