广州起义简介
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2007-01-27 15:45:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

广州起义简介

    第一次国内革命战争失败后,为挽救革命,反击国民党反动派的疯狂镇压和屠杀,1927年11月26日,中共广东委员会根据党的“八七”会议精神和中共中央指示,决定在广州发动起义,并成立了起义的总指挥部——革命军事委员会,由中共广东省委书记张太雷担任总指挥。
    1927年12月11日凌晨,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、周文雍、恽代英、陈郁等同志领导发动了广州起义(包括崔庸健在内的150多名朝鲜同志和苏联驻广州领事馆人员也参加了起义)。起义军英勇攻打敌人的重要机关,迅速占领珠江北岸大部分城区。在原市公安局成立了广州苏维埃政府——广州公社,由苏兆征、张太雷、恽代英、叶挺、杨殷、彭湃、周文雍、陈郁等任政府委员,发布了《广州苏维埃宣言》,宣告一切政权归属于工农红兵,并成立了工农红兵的总指挥部,由叶挺担任总指挥,叶剑英担任副总指挥。广州人民热烈拥护苏维埃政府,纷纷参加战斗。12日,国民党反动派在帝国主义的支持下,以优势兵力反扑。午后,张太雷不幸牺牲,使广州起义失去指挥重心,形势急剧恶化。为保存革命力量,起义军撤离广州,主力部队改为工农红军第四师,奔向海陆丰,另一部分撤退向粤北,与朱德总部会合;未撤离的起义军仍坚守在广州与敌人浴血奋战,大部分壮烈牺牲。13日下午,国民党反动派重占广州,进行惨绝人寰的大屠杀。观音山(越秀山)上,珠江河畔,尸骸遍地,血流成河。起义不幸失败。起义中有5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害,其中有苏联、朝鲜等国际战友。
    广州起义虽然前后只有三天,但它的意义是深远的,广州起义是创建人民政权的一次伟大的尝试,它与南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导战争和创造人民军队的伟大开端。
扫一扫在手机打开当前页