广州起义烈士陵园把握主题教育契机,助力高校思政工作
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2019-11-11 14:32:13阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

11月5日上午,中山大学党委理论学习中心组(扩大)成员到广州起义烈士陵园(以下简称“陵园”)参观学习。陵园领导和工作人员热情接待,提供优质讲解服务,并利用校领导来园契机,沟通共建事宜,获得校领导肯定和支持。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,陵园接待高校参观662批次,共15831人次。经陵园积极沟通联系,新增华南农业大学、广州市轻工技师学院为共建合作单位,为陵园输送11名学生担任志愿讲解员。现有4间高校有意向与陵园合作,共建教育基地。

陵园围绕立德树人根本任务,主动作为,注重利用红色资源,用革命先辈报党报国、薪火相传的光荣品格教育激励青年学子。

积极学习兄弟单位成功经验。10月27日,陵园汪文莉副主任带队到银河烈士陵园观摩学习华南师范大学知行志愿队总结暨换届仪式,学习志愿者管理办法。着手建立健全志愿者管理制度,从落实经费保障、强化考核激励、提升社会宣传等方面入手,激发志愿者服务热情,组建一支稳定优质的高校志愿者队伍。

优化志愿服务环境条件。11月6日陵园游客服务中心正式对外开放,也作为志愿者服务的场所。陵园为学生提供红色讲解员、文明引导员等特色志愿服务的同时,通过社会实践现场体验式教育弘扬爱国主义精神,为时代青年注入强有力的“红色基因”。

整合资源开设优质思政课。拓展高校送教送展服务,下一步结合开办“新时代红色文化讲堂”聘请专家学者,融合广州起义历史讲授“党史、军史”,以特色思政课讲授党的初心使命。编制有内涵有深度的活动展板送到高校展出,激发大学生爱国热情,多措并举筑牢思政工作主阵地。

 


中山大学党委理论学习中心组(扩大)成员到广州起义烈士陵园参观

  

高校志愿者在广州起义烈士陵园提供红色讲解服务



 

 

 



 

扫一扫在手机打开当前页