广州起义烈士陵园巧用妙招提升小学生拜祭活动仪式感
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2019-10-25 11:03:12阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

10月19日,广州起义烈士陵园(以下简称起义烈士陵园)又迎来拜祭活动高峰。来园拜祭团队络绎不绝,共接待团队66个、共1869人,包括学校56个、机团单位10个。其中不乏幼儿园小朋友和低年级学生,即使有父母、老师带队,也有不少“熊孩子”一进园看到广阔的园道和平台,就撒欢乱跑,存在安全隐患,影响游园秩序。为进一步规范小学生的游园秩序,起义烈士陵园多措并举,力求提升小学生拜祭活动的仪式感。
  
提前协调。起义烈士陵园提前与预约来园参观的学校团队沟通,请带队老师提前告知学生参观要求和强调纪律。陵园工作人员、保安和志愿者及时向来园学校团体派发温馨提示,提醒带队老师教育学生遵守游园秩序和维护良好环境,并协助老师维护秩序。
  
早立规矩。讲解员为小学生讲解前,先告知烈士陵园是纪念革命烈士的肃穆场地,要保持安静,不跑动不喧哗,树立孩子们对烈士的崇敬之情。如个别孩子不遵守纪律扰乱讲解秩序,讲解员及时停止讲解,用幽默的语气强调“哪位同学这么喜欢讲话啊?爱讲话很适合做讲解员,让我牵着手,留在烈士陵园做小讲解员好不好?”孩子们马上安静下来,认真听讲。
   增强互动。
通过有针对性的小学生版本讲解词,灵活运用符合孩子思维方式的语言,在保持庄严的前提下适当加以提问、做动作等方式,增加互动和趣味性,提高小学生的注意力和学习兴趣。如激发学生去想象正门大道的红花和青松比喻为革命火炬和卫兵。引导学生按照起义纪念碑造型举起手做动作,感受举枪冲破三座大山的冲击力和战斗力。讲述具体的人物和故事,以细节、情节吸引打动孩子们,让起义烈士的英雄光辉事迹点燃小小心灵的爱国爱党之情。

 

 

小学生来广州起义烈士陵园进行祭扫活动

 

小讲解员为弟弟妹妹讲解
 

小手拉小手,传递红色基因



 

扫一扫在手机打开当前页