“不忘初心·红色传承”红色之旅活动启动仪式在广州起义烈士陵园举行
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2019-05-20 15:47:18阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

     贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神,做大做强红色旅游,推动红色旅游跨越式发展。由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“不忘初心·红色传承”红色之旅活动启动仪式于5月17日上午在广州起义烈士陵园举行。省委宣传部、省文旅厅、市委宣传部、市直机关工委、市委党史研究室、市教育局、市国资委、团市委、市总工会、市妇联、市工商联、各区政府等相关部门负责人出席活动。旅行社代表、红色旅游青年志愿者(红色讲解员)、新闻媒体、旅游者等500多人参加了此次活动。

活动通过重温广州红色历史遗迹,重走红色历史线路,让更多的市民游客感受到广州这座城市的红色文化。现场发布首批115处广州市红色旅游资源(红色革命遗址)目录,发布了6条红色旅游精品线路,包括“中国革命统一战线史迹之旅”、“广州起义红色之旅”、“广州抗战史迹之旅”、“改革开放窗口之旅”、“毛泽东足迹之旅”、“周恩来足迹之旅”,串联起了整个广州的红色历史,涵盖了广州红色旅游的主要景点。并推出“红色旅游金牌解说”在线讲解软件,该软件收录了主要红色景区的讲解,游客只需轻松扫码,无需注册及下载,就能在线听到专业讲解员对红色历史文化的详细讲解,提升游客的智慧旅游体验感。

现场还为中共三大会址纪念馆、广州起义烈士陵园等6个红色革命遗址授牌;为中共三大会址纪念馆、广州起义烈士陵园等十个首批广州市学校思政课教学点授牌;分别为红色旅游青年志愿者代表6家旅游企业组织参观6条红色旅游精品线路的首发团授旗,启动了“红色之旅”。

为确保活动安全顺利圆满完成,广州起义烈士陵园积极与市文化广电旅游局做好沟通对接,请其提前协调有关部门做好安全、保卫、交通、供电、医疗等工作,做好恶劣天气、应急疏散等预案。烈士陵园高度重视,周密安排,营造优美、庄严、肃穆的环境氛围,提供优质服务保障,充分展示烈士陵园的良好形象。

广州起义烈士陵园在本次活动被授予“广东省红色革命遗址”、首批“广州市学校思政课教学点”称号,并作为红色旅游精品线路“广州起义红色之旅”中一个重要旅游点,承担传递爱国主义和红色革命教育的光荣历史使命。将继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢抓住立德树人这一根本任务,进一步加强烈士事迹和精神的研究、宣传教育工作,大力办好新时代红色文化讲堂,加快推进建设广州起义专题展馆,提升展陈水平,增强教育功能。加强与学校、机团单位共建共育,设计开发特色思政课程,组织形式多样、贴近群众的教育活动,以实际行动擦亮红色教育品牌,充分发挥褒扬烈士、教育后人的作用。

 

                                                           广州起义烈士陵园

                                                            2019年5月17日

                                                                                                                       

授牌仪式

 

 

 

“广州起义”红色之旅

 


 

金牌解说二维码

 

5






 

扫一扫在手机打开当前页