2017年爱国主义主题教育活动
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2018-02-23 15:30:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

水仙种养与雕刻艺术知识讲座


            为丰富我园爱国主义教育基地的教育内容和活动形式,传承传统民俗文化,广州起义烈士陵园于15日上午在公园爱国主义教育展馆互动室(花卉馆一馆)举行水仙花雕刻知识讲座。讲座邀请了漳州水仙种植专家张鑫州先生和我园园林技师李志明先生共同担任主讲嘉宾,讲授水仙花的挑选、栽培方式、养护技巧、水仙花雕刻的基本方法和步骤,面向市民游客免费讲授,授课形式生动有趣,寓教于乐,市民游客踊跃参加。现场参加人员与老师们互动热烈,实践水仙雕刻,均表示受益匪浅,对本次活动给予充分肯定和好评。

   


   


 
   

新春摄影知识讲座

    
      
为进一步加强社会主义精神文明建设,发挥爱国主义教育基地平台功能,广州起义烈士陵园于217日上午在公园爱国主义教育展馆互动室(花卉馆一馆)举行新春摄影知识讲座。本讲座邀请了民俗摄影家李卫东先生担任主讲嘉宾,讲授数码摄影的基本技术,专家现场点评优秀展品,分享摄影心得,吸引了市民游客前来听讲。讲座面向市民游客免费开放,旨在通过摄影艺术,丰富人民群众的文化生活,受到市民游客热烈欢迎和广泛好评。

   


 


 

 “踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”主题活动

  

我园充分发挥爱国主义教育基地作用,利用清明节这个传统节日,3-4月份开展“踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”主题活动。机团单位、学校和市民来园祭祀扫墓、缅怀先烈,举行庄严的入队仪式,沐春踏青观赏松山杜鹃,观看广州起义图片展。活动进一步加深了学生和市民对革命历史的认识,激发起强烈的爱党爱国情感。

   


 


 

“我为地球添点绿,小苗与我共成长”植物栽培知识讲座


      为宣传爱绿护绿, 511日和18日下午,广州起义烈士陵园举办爱国主义教育主题系列活动之“我为地球添点绿,小苗与我共成长”植物栽培知识讲座,邀请了共建学校中山三路小学四年级师生参加。课堂通过丰富详实的课件,生动形象地介绍了环保的意义和多肉植物的栽培知识,多肉植物的天然萌态一下子就捕获了小听众的心,人手一盆的“亲密接触”更令大家兴奋不已。通过本次讲座,呼吁全体同学积极行动起来,从种植小植物开始,点缀家园,为爱护环境、保护地球贡献力量,让大家认识到保护绿色家园的重要性,激发爱护绿化、保护环境的责任感。此次讲座深受师生们的热烈好评,同学们纷纷表示争做环保小卫士,达到了共建共育的良好效果。 

   


   


 

“醉美红陵荷韵飘香”赏荷写生活动


         时值六月,广州起义烈士陵园下湖菡萏飘香。为了更好地展现和传播荷花之美,广州起义烈士陵园联合《文化参考报》社、广州市美术中学开展“醉美红陵荷韵飘香——赏荷写生活动”,于2017615日下午组织市美术中学学生在现场赏荷、写生,通过绘画作品定格荷花朴实俊逸、恃重高洁的美态。

   


   


    

 “美丽花城 美好家园”少儿美术兴趣班


       为了丰富孩子们的暑期生活,培养对美术的兴趣爱好,727日上午,广州起义烈士陵园爱国主义教育展馆互动室举办少儿美术兴趣班。课堂围绕“美丽花城 美好家园”主题,在专业美术老师的指导下,引导孩子们进行绘画创作,用稚嫩的笔触、绚烂的色彩,描绘心目中花城广州的美好形象,抒发热爱家园的情感,激发艺术创造力,让孩子回归童真、感受艺术之美。

   


   




 

致敬我们的英雄军队——少儿手工制作班


          为了提升青少年对军队和国防的认识,激发爱国热情,825日上午,我园在爱国主义教育展馆互动室举办“致敬我们的英雄军队——少儿手工制作班”活动,庆祝中国人民解放军建军90周年,向我们的英雄军队致敬,向我们的祖国致敬!本次活动共吸引孩子和家长约50人参加。
    活动的上半部分是进行国防军事教育。一是介绍八一建军节的由来,赞颂广州起义是中国共产党创建人民军队伟大开端的三大起义之一,赞扬中国军人的牺牲奉献精神;二是回顾朱日和阅兵仪式,展示海陆空等现代化军事装备。活动的下半部分是军事装备模型制作。在工作人员的讲解示范下,青少年与家长协力拼砌完成了属于自己的飞机、坦克、洲际导弹车和航母。
    这次手工制作活动,不仅培养了青少年的动手能力和科学探索精神,更强化了他们的国防意识和爱党拥军、保家卫国的坚定信仰。

   


 


 

 

 

“缤纷花艺颂祖国”插花知识讲座


    插花是中国传统文化中最优美的古典艺术之一。为普及花艺知识
,帮助市民提高插花技巧,更好地装扮家居和点缀节日气氛。915日上午,我园在爱国主义教育展馆互动室举办“缤纷花艺颂祖国”插花知识讲座,为即将到来的国庆献礼。
    本次活动邀请了华南农业大学林风学院高丽丽副教授主讲,从花卉养护、插花程序、形态构建等方面深入浅出地讲授了相关理论知识,并现场演示了半圆形作品的插花技巧。参加活动的市民在高教授的指导下,运用我园免费提供的花材进行实践,纷纷创作出满意的插花作品,将活动气氛推向了高潮。

 

   

   

 

“叶剑英同志生平事迹”宣讲活动


              1017日下午,我园组织东川路小学三年级87名学生进行“叶剑英同志生平事迹”宣讲活动。我园讲解员通过图文丰实的幻灯片,声情并茂的演讲,再现叶剑英同志生平事迹,让学生深切地感受革命先辈崇高的革命理想和坚定信念,激发爱国热情,增强实现中华民族伟大复兴的责任感。

   


 

青少年讲述“广州起义英雄的故事”大赛暨越秀区中小学生红色之旅启动仪式


      1124日下午,青少年讲述“广州起义英雄的故事”大赛暨越秀区中小学生红色之旅启动仪式在广州起义烈士陵园纪念碑平台隆重举行。
    本次活动是纪念广州起义
90周年暨庆祝广州起义烈士陵园建园60周年系列活动之一,邀请了越秀区东川路小学、中山三路小学、文德路小学、豪贤路小学,广州市第三中学、广州市第十六中学、广州市美术中学、豪贤中学共8
所学校的师生参加,旨在通过学生讲述广州起义英雄的故事,引领大家重温广州起义革命史,缅怀英烈的不朽功绩,激发爱国热情,振奋民族精神,弘扬社会主义核心价值观,推动爱国主义教育纵深发展。
    经过现场激烈角逐,最终由广州市第三中学李锦坤同学、中山三路小学王诗睿同学分别摘得中学组和小学组的桂冠。

   

 


 

“红歌嘹亮忆烽火,砥砺前行谱华章”文艺汇演活动 

   
      
12
11日是广州起义爆发90周年纪念日,适逢今年广州起义烈士陵园建园60周年华诞。当天下午,我园和越秀区教育局联合举办的“红歌嘹亮忆烽火,砥砺前行谱华章”文艺汇演在广州起义纪念碑平台隆重举行。
    本次活动邀请了越秀区东川路小学、中山三路小学、文德路小学、豪贤路小学,广州市第十六中学、广州市美术中学、豪贤中学共
7所学校的师生,以及广州起义烈士陵园内的4
个文艺活动团体参加。老中青三代同台献艺,表演的形式涵括乐器演奏、舞蹈、唱歌(独唱、合唱)等,精彩纷呈,高潮迭起,搏得现场观众阵阵掌声。首首红歌,饱含爱国热情,催人奋进,引起现场观众的强烈共鸣。

   

 


 

 

扫一扫在手机打开当前页