2018年爱国主义主题教育活动
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2018-02-23 15:33:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

水仙种养与雕刻艺术知识公益讲座


      为丰富我园爱国主义教育基地的教育内容和活动形式,传承传统民俗文化,广州起义烈士陵园于119日上午在公园爱国主义教育展览馆互动室举行水仙雕刻知识公益讲座。本讲座邀请了漳州水仙种植专家张鑫州先生和烈士陵园的园林技师李志明先生共同担任主讲嘉宾,讲授水仙花的挑选、栽培方式、养护技巧、水仙花雕刻的基本方法和步骤,授课形式生动有趣,寓教于乐,吸引了约30名市民游客前来参加讲座。参加人员与老师们互动热烈,现场实践水仙雕刻,均表示受益匪浅,强烈要求这种传承民俗文化的公益讲座要坚持下去,对本次活动给予充分肯定和好评。

 

“文明东川,红色之旅”到校宣讲活动

2018226日上午,我园参加了东川路小学2017学年第二学期开学典礼暨全国文明校园挂牌仪式及“文明东川红色之旅”系列活动启动仪式的活动。
   
我园组织东川路小学三年级87名学生进行“幸福来敲门,红色之旅第一课”宣讲活动。我园讲解员通过图文丰实的幻灯片,声情并茂的演讲,再现广州起义的光辉历程,让学生深切地感受革命先辈崇高的革命理想和坚定信念,感知今天的幸福生活是先烈用自己宝贵的生命换来的,激发爱国热情,增强实现中华民族伟大复兴的责任感。课后与同学们进行互动问答,同学们踊跃参与,气氛热烈。活动提升教育感染力和教育效果,收到师生一致好评。



 

 “踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”主题活动

我园充分发挥爱国主义教育基地作用,利用清明节这个传统节日,3-4月份开展“踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”主题活动。机团单位、学校和市民来园祭祀扫墓、缅怀先烈,举行庄严的入队仪式,沐春踏青观赏松山杜鹃,观看广州起义图片展。活动进一步加深了学生和市民对革命历史的认识,激发起强烈的爱党爱国情感。


3
28日豪贤路小学90位师生参加“踏英烈足迹,
赏红陵春色,传革命精神”主题活动 
 




3月28日东川路小学90位师生参加“踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”主题活动

 


 

410日中山三路小学172位师生参加“踏英烈足迹,赏红陵春色,传革命精神”主题活动 


 
热带兰花科普知识公益讲座


    为发挥我园精神文明窗口阵地作用,428日至57日我园与广东省洋兰示范基地、广东智惠农业科技有限公司联合在爱国主义教育展览馆举办“馨香拥娇兰,喜悦满人间”2018广东热带兰花精品展暨热带兰花科普活动周,展出洋兰148株,品种66个。活动分为兰花展示、科普讲座、经验交流、摄影活动四个环节,由著名洋兰专家陈业明先生带领观众直观感受热带兰花的生长特性、种植技术和洋兰文化,从而普及洋兰种植知识,提高市民的生活情操,陶冶性情。此次活动吸引了很多花卉爱好者和摄影爱好者以及广大学生、群众的热情反响前来参观,展会如期结束后仍有不少市民群众前来咨询。本期参观人数有近六千人,达到了预期的效果。通过本场洋兰文化盛宴,全方位满足观众的视觉与文化需求。引领群众乐于追求善与美,提高个人素养,共同营造从善、和谐的社会氛围。
   


 
   

纪念张太雷诞辰120周年——弘扬革命先辈崇高精神主题活动


     广州起义烈士陵园充分发挥爱国主义教育基地作用,利用张太雷诞辰120周年纪念日,开展“弘扬革命先辈崇高精神”主题活动。
   
615日下午,我园组织文德路小学三、四年级两个班共84名学生进行“纪念张太雷诞辰120周年——弘扬革命先辈崇高精神”主题活动。活动的上半部分由讲解员通过图文丰实的幻灯片,声情并茂的演讲,再现张太雷的光辉事迹。课后与同学们进行互动问答,同学们踊跃参与,气氛热烈。活动的下半部分是学生代表朗诵《缅怀张太雷》、观看纪录片:《信念之信仰的张太雷》、学生们重温少先队入队誓词、到张太雷雕像前向太雷同志雕像献上自己亲手做的小白花、观看张太雷生平事迹图片展等。通过纪念活动让学生深切地感受革命先辈崇高的革命理想和坚定信念,激发爱国热情,增强实现中华民族伟大复兴的责任感。活动提升教育感染力和教育效果,收到师生一致好评。


 
 

不忘初心 牢记使命 ——“七一”主题活动

为纪念中国共产党成立97周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“七一”前后,广州起义烈士陵园积极发挥作为广东省、广州市党员教育基地的引领作用,开展纪念中国共产党成立97周年系列主题活动。
    
630日上午,我园组织恒大集团20多名党员进行“不忘初心 牢记使命——‘七一’主题活动”。活动共有5项内容:瞻仰一次纪念景点、重温一次入党誓词、参观一次展览(《广州起义图片展》)、重读一段党章、观看一场专题片(《红旗飘上越王台》)。通过活动进一步引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,激发党员干部的爱党爱国热情,强化责任担当和使命意识。
   


 
巧手制作——献礼“八一”建军节手工制作班


     为了提升少年儿童对军队和国防的认识,激发爱国热情,83日上午,广州起义烈士陵园在爱国主义教育展馆互动室举办“巧手制作——献礼‘八一’建军节手工制作班”活动,庆祝中国人民解放军建军91周年,向我们的英雄军队致敬,向我们的祖国致敬! 
   
本次活动共吸引孩子和家长约50人参加。活动的上半部分是进行国防军事教育。一是介绍八一建军节的由来,赞颂广州起义是中国共产党创建人民军队伟大开端的三大起义之一,赞扬中国军人的牺牲奉献精神;二是回顾建军90周年朱日和阅兵仪式,展示海陆空等现代化军事装备。活动的下半部分是军事装备模型制作。在工作人员的讲解示范下,孩子们与家长协力拼砌完成了属于自己的战斗机、坦克和洲际导弹车。这次手工制作活动,不仅培养了少年儿童的动手能力和科学探索精神,更强化了他们的国防意识和爱党拥军、保家卫国的坚定信仰。


  

喜迎中秋佳节——手工制作创意灯笼体验活动 

 
      为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族文化的优秀传统,建设中华民族共有精神家园,广州起义烈士陵园结合传统中秋佳节,开展“我们的节日”喜迎中秋佳节——手工制作创意灯笼体验活动。    
    
9月14日,邀请东川路小学两个班98名师生参与。通过教学互动,孩子们学习了有关中秋节的知识、故事传说和传统活动,在老师的带领下亲手制作传统宫灯和折叠卡通纸质创意灯笼,启迪创意思维,培养动手能力,推动爱国主义教育纵深发展。在愉快的氛围中孩子们进一步了解了中秋习俗,激发了对祖国传统节日和中华优秀文化的热爱,增强民族自豪感和文化自信心。
   

  


 

                   广州起义烈士陵园红色课堂——国防教育知识讲座
    10
23日下午,我园组织同福中路第一小学四年级160名学生进行“国防教育知识”宣讲活动。我园讲解员通过图文丰实的幻灯片,声情并茂的演讲,生动活泼的互动问答。让学生了解我国国防历史和现代化国防建设的现状,树立居安思危的忧患意识,振奋以民族自尊心民族自豪感基础的国防精神,增强建设祖国的使命感和责任感,自觉掌握基本的国防知识和必要的军事技能,自觉履行国防义务


            

              广州起义烈士陵园开展“看红色电影,忆峥嵘岁月”主题教育活动

    为弘扬社会主义核心价值体系,深化革命传统教育,激发爱国主义热情,广州起义烈士陵园开展“看红色电影,忆峥嵘岁月”主题教育活动。11月26日上午,广州起义烈士陵园组织豪贤路小学全校944名师生观看优秀儿童影片《闪闪的红星》,影片讲述了在30年代艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的感人故事。冬子的机智勇敢,吸引着学生们全身心投入地观看,大家都被潘冬子的英雄气概所鼓舞,被红军战士不畏牺牲的精神所感动,同时,也进一步了解革命历史,激发了爱党爱祖国的热情。教育活动取得了良好的效果,获得师生们的好评。

 


 



 

 

 


 

 

                    

扫一扫在手机打开当前页