追忆先烈 珍惜今朝 ——写在广州烈士陵园建园60周年
文章来源:广州起义烈士陵园发表时间:2018-02-23 15:43:00阅读次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

追忆先烈 珍惜今朝

                   ——写在广州起义烈士陵园建园60周年

                      文德路小学  五年(2)班  黄麟顺

每每有远方的亲戚朋友来广州,烈士陵园总是人们的必去之处。这个庄严肃穆的地方静静地处在闹市一隅,沉淀着历史,回荡着先烈们的浩然正气,让人们的崇仰之情油然而生。今年是广州起义烈士陵园建园60周年,也是1927年12月11日张太雷领导的广州起义90周年,更是激起人们对先烈们的敬重之情,纷纷到陵园缅怀英烈忠魂,珍惜今朝美好生活。

广州烈士陵园位于广州市中山二路92号,既是广州红色景点和重点文物保护单位,又是广州市首批爱国主义教育基地之一。正门的白花岗石门座,庄严肃穆,汉白玉石上映衬着橙红色的琉璃瓦顶,双阙正面石壁镌刻着周恩来手书“广州起义烈士陵园”八个大字。陵园景点各具特色:广州起义纪念碑的浮雕栩栩如生地讲述了起义的壮烈战斗;广州公社烈士墓圆拱形的陵墓气概庄严;董必武题字的“血祭轩辕亭”坐落在绿荫芳草和碧水间……等等。园区内松柏常青,其间20个花坛红花吐艳,好似烈士鲜血染红。整个陵园绿树成荫,小桥流水,石道曲径,错落有致。往来的游人都喜欢聚精会神地听导游讲解1927年的广州起义。虽然起义失败,5700多人壮烈牺牲了,但是这些为了维护国家尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的英烈们精神永存,让生活在和平年代的人们得到心灵的洗礼,让人们不忘历史,珍惜今天的幸福来之不易。

无论是在硝烟弥漫的革命斗争中,是在热火朝天的社会主义建设中,还是在波澜壮阔的改革开放大潮中,都有无数先烈前仆后继、忘我牺牲,即使是在今天,我们依然可以感受到英烈们碧血的余温。我们作为祖国的建设者与接班人,要努力学习、拼搏进取、与时俱进才能告慰先烈的英魂,才能肩负起祖国的明天!

 

 

扫一扫在手机打开当前页